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Mapa alerta para medidas de prevenção ao coronavírus no campo

Mapa alerta para medidas de prevenção ao coronavírus no campo

Produtores e transportadores devem redobrar cuidados para evitar contaminação

Com a pandemia do Coronavírus, o ministérios da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) alerta para a importância do reforço de medidas de prevenção ao vírus no meio rural.

Os cuidados devem ser adotados, pois animais, pessoas, veículos e equipamentos que entram na propriedade podem ser fonte de contaminação do vírus para os trabalhadores, já que o vírus (Covid-19) fica nas superfícies po um tempo.

“O vírus não atinge animais e vegetais [não transmitem], mas a higenização de alimentos continua sendo fundamental e necessária para mantê-los seguros antes de cozinhá-los”, destaca Luiz Eduardo Pacifici Rangel, diretor do Departamento de Análises Econômicas e Políticas Públicas do Ministério, há necessidade e urgência de se reforçar medidas de higiene em todas as etapas da cadeia de produção dos alimentos, principalmente no transporte e manipulação das mercadorias nos centros de distribuição”.

O Brasil tem o maior rebanho comercial bovino, com cerca de 213,5 milhões, segundo dados do Instituto Brasileiro de geografia e Estatística (IBGE). São mais de 15 milhões de pessoas ocupadas nos estabelecimentos agropecuários espalhados por todo território nacional. A área agrícola cresceu 3,3% entre 2016 e 2018, de acordo com o monitoramento do instituto. São mais de 664 mil Km², o equivalente a 7,6% do território nacional.

“Esses números mostram a dinâmica do setor, que envolve inúmeros elos da cadeia produtiva”, observa Orlando Melo de Castro, diretor do Departamento de Cadeias Produtivas do Mapa ao cadastrar a importãncia dos produtores ruraias e transportadores de alimentos e bebidas, que estão na linha de frente do setor, adotar recomendações dos órgãos de saúde para previnir o contágio e a transmissão do Covid-19.

Toda cadeia produtiva de alimentos e bebidas e atividade considerada essencial de acordo com o Decreto 10.282, de 20 de março de 2020.

As regras higiênicos-sanitárias da produção agropecuária já são amplamente conhecidas e aplicadas regulamente pelos produtores rurais, refletindo a excelência da produção brasileira. Há uma série de recomendações que devem ser tomadas principalmente na circulação de mercadorias e cuidados pessoais na logistíca.

Os transportadores, especialmente, devem observar essas orientações.

>>Veja abaixo as recomendações gerais:

-Lavar, com frequência, e sempre que necessário mãos, braços e rosto com água e sabão;
-Aplicar, frequentemente, e sempre que necessário álcool gel nas mãos;
-Aumentar a frequência de desinfecção das superfícies de contato de veículos seja volante do trator e ou câmbio, painel e maçanetas de carros;
-Manter a distância segura 9recomendação de 2 metros) entre pessoas nos locais de descanso e evitar aglomerações.

>>Recomendações para circulação de operadores de veículos de carga:

-Entrar no pátio apenas no momento do carregamento;
-Utilizar álcool gel nas mãos antes e após a entrega/retirada de documentos ;
-Motoristas de contêineres, não desçam das cabines. Os contêineres deverão ser plugados no estacionamento de caminhões e liberados para esntrada para carregamento e já direcionados para a área de expedição.

>>Recomendações para entregas de materiais:

-Motorista não deve sair do veículo;
-Antes da entrega de documentação, o motorista deve passa álcool gel nas mãos.

>>Recomendações para os produtores rurais;

-Lave as mãos em intervalos menores, com água e sabão;
-Evite aglomerações e contato pessoal muito intenso.

Fonte: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/

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