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ZOOTECNISTA – Habilidades e competências

ZOOTECNISTA – Habilidades e competências

Existe um debate muito grande em relação a função do profissional Zootecnista em relação as outras profissões de Ciências Agrárias, como a Agronomia e a Medicina Veterinária. A profissão de Zootecnista é ampla em seu domínio do conhecimento, mas, por fazer parte do Conselho de Medicina Veterinária existe alguns entraves em relação a suas habilidades e competências. Isso gera um debate jurídico e mantém os profissionais de Zootecnistas sempre em militância.

Abaixo, segue de maneira simples algumas habilidades e competências do Zootecnista.

Melhoramento genético:

Fomentar, planejar, coordenar e administrar programas de melhoramento genético das diferentes espécies animais de interesse econômico e de preservação, visando a maior produtividade, equilíbrio ambiental a e respeitando as biodiversidades no desenvolvimento de novas biotecnologias agropecuárias.

Matérias relacionadas: genética, experimentação agropecuária, melhoramento genético animal I e II e biotecnologia.

Nutrição e alimentação animal:

Atuar na área de nutrição e alimentação animal, utilizando conhecimentos sobre o funcionamento do organismo animal, visando ao aumento de sua produtividade e ao bem-estar animal, suprindo suas exigências, com equlíbrio fisiológico.

Matérias relacionadas: anatomia animal I e II, bioquímica, fisiologia animal I e II, nutrição de não-ruminantes, alimentos e alimentação,  formulação e procedimento de ração.

Fomulação de rações , APPCC, BPF

Responder pela formulação, fabricação e controle de qualidade das dietas e rações para animais, responsabilizando-se pela eficiência nutricional das fórmulas.

Matérias relacionadas: formulação e processamento de ração, análise de alimentos, tecnologia de processos de ovos e leite, tecnologia de processos de carne e peixe, alimentos e alimentação.

Implantação de pastagens e instalações:

Planejar e executar projetos de construções rurais, de formação e/ou produção de pastos e forrageiras e de controle ambiental;

Matérias relacionadas: desenho técnico, física aplicada a Zootecnia, matemática aplicada a zootecnia, manejo e conservação do meio ambiente, construção rurais, forragicultura I e II, Ciência do solo I e II, fisiologia e morfomologia vegetal, topografia, máquinas e mecanização agrícola.

Zoologico e unidades de conservação:

Pesquisar e propor formas mais adequadas de utilização dos animais silvestres e exóticos, adotando conhecimentos de biologia, fisiologia, etologia, bioclimatologia, nutrição, reprodução e genética, tendo em vista seu aproveitamento econômico ou sua preservação;

Matérias relacionadas: produção de animais silvestre, Zoologia, estrutiocultura, avicultura especial.

Administração de fazendas:

Administrar propriedades rurais, estabelecimentos industriais e comerciais ligados à produção, ao melhoramento e a tecnologias animais;

Matérias relacionadas: Empreendimento e comercialização de produtos agropecuários, administração rural e projetos agropecuários, sociologia rural, economia rural, ciência do solo I e II, topografia, Cooperativismo, extensão rural.

Perito e comportamento animal

Avaliar e realizar peritagem em animais, identificando taras e vícios, com fins administrativos, de crédito, de seguro e judiciais bem como elaborar laudos técnicos e científicos no seu campo de atuação;

Matérias relacionadas: etologia e bem estar anomal, direito agrário e ambiental, economia rural, culturas animais*.

Animais de estimação

Planejar, pesquisar e supervisionar a criação de animais de companhia, de esporte ou laser, buscando seu bem-estar, equilíbrio nutricional e controle genealógico;

Matérias relacionadas: etologia e bem estar animal, nutrição e alimentação de cães e gatos, nutrição de não-ruminantes.

Frigoríficos/ abatedouros / agroindustrias

Avaliar, classificar e tipificar produtos e subprodutos de origem animal, em todos os seus estágios de produção;

Matérias relacionadas: avaliação e tipificação de carcaças, tecnologias e processos de carnes e peixes, tecnologia e processos de ovos e leite, culturas animais*

Exposição e julgamento de animais

Responder técnica e administrativamente pela implantação e execução de rodeios, exposição, torneios e feiras agropecuárias. Executar o julgamento, supervisionar e assessorar inscrição de animais em sociedades de registros genealógico, exposições, provas e avaliações funcionais e zootécnicas.

Matérias relacionadas: anatomia I e II, exterior e julgamentos de animais, caprinovinocultura, direito agrário e ambiental, bovinocultura de leite, equideocultura, melhoramento genético animal.

Estudos de impacto ambiental

Realizar estudos de impacto ambiental, por ocasião da implantação de sistemas de produção de animais, adotando tecnologias adequadas ao controle, ao aproveitamento e à reciclagem dos resíduos e dejetos;

Matérias relacionadas: manejo e conservação do meio ambiente, direito agrários e ambiental, suinocultura.

Pesquisas e Experimentação

Desenvolver pesquisas que melhorem as técnicas de criação, transporte, manipulação e abate, visando ao bem-estar animal e ao desenvolvimento de produtos de origem animal, buscando qualidade, segurança alimentar e economia;

Matérias relacionadas: experimentação agropecuária, estatística, matemática aplicada a Zootecnia, metodologia da pesquisa.

Difusão tecnológica, esporte e laser, TAA

Atuar nas áreas de difusão, informação e comunicação especializada em Zootecnia, esportes agropecuários, laser e terapias humanas com uso de animais.

Matérias relacionadas: Equideocultura, nutrição e alimentação de cães e gatos, fisiologia e bem estar animal, bioclimatologia animal libras, extensão rural.

Controle Sanitário

Assessorar programas de controle sanitário, higiene, profilaxia e rastreabilidade animal, públicos e privados, visando à segurança alimentar humana;

Matérias relacionadas: Higiene zootécnica, parasitologia animal, Imunologia zootécnica, conicultura e animais de biotério, microbiologia de alimentos.

Consultoria, assistência técnica e projetos

Responder por programas oficiais e privados em instituições financeiras e de fomento à agropecuária, elaborando projetos, avaliando propostas e realizando perícias e consultas;

Matérias relacionadas: Administração rural e projetos agropecuários, extensão rural, gestão empresarial e marketing, agrometeorologia e climatologia.

Gerencia de agroindustrias e mercado

Planejar, gerenciar ou assistir diferentes sistemas de produção animal e estabelecimentos agroindustriais, inseridos até grandes mercados internacionalizados, agregando valores e otimizando a utilização dos recursos potencialmente disponíveis e tecnologias socias e economicamente adaptáveis;

Matérias relacionadas: empreendedorismo e comercialização de produtos agropecuários, economia rural, administração rural e projetos agropecuários, extensão rural, inglês instrumental, agroinformática, contabilidade rural, gestão empresarial e marketing.

Promoção de eventos

Promover a divulgação das atividades da Zootecnia, utilizando-se dos meios de comunicação disponíveis e da sua capacidade criativa em interação com outros profissionais.

Ensino:

Desenvolver, administrar e coordenar programas, projetos e atividade de ensino, pesquisa e extensão, bem como estar capacitado para atuar nos campos científicos que permitem a formação acadêmica do Zootecnista;

Fonte: material de aula da disciplina de introdução à Zootecnia, Professor: Elton Lima Santos.

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