Blog: Diário de Campo – de volta a vida no campo: parte 16
Hoje, vou escrever no blog sobre os dias que fiquei e ainda (no momento) continuo na fazenda Anum.
Chegamos na quarta-feira dia 14 de setembro de 2022. Como sempre, temos bastante trabalho para fazer aqui. Essa mudança de rotina ainda não me acostumei 100%.
O fato do nome do site ser “Agro Interação” remete no contexto em que estou inserido. Que é a vivência entre o campo e a cidade. Tenho alguns projetos idealizados
na minha mente, mas ainda não foram colocados em prática. Um dos mais interessantes que estou querendo fazer é o forno a lenha, isso mesmo, um forno a lenha e não apenas
um fogão a lenha. Meu intuito, é fazer nesse forno a lenha pães, pizzas, bolos etc. Creio e tenho quase que a certeza, que as comidas preparadas na lenha é mais saboroso.
A vida no campo, pensou eu, tem que ter uma identidade gastronômica. E isso é muito importante. Com o avanço do capitalismo desenfreado e consequentemente com a mudança
de hábitos alimentares do mundo conteporâneo em meio “sabotagens” alimentares. Quando me refiro a sabotagem alimentar, é o modo que somos (todos nos) persuadidos a comer
alimentos que em muitas das vezes não são adequados para o bem estar. Apesar de ser útil (em muitos do casos) e sem ter a opção de escolha, esses tipos de sabotagem alimentar não estão fazendo
nada bem para as próximas gerações.
Bom, mas vamos aqui relatar o que fiz por esses dias na propriedade Anum.
Para não ficar com um estrutura de texto, me refiro, a um texto padrão, vou descrever o que fiz por esses dias em tópicos.
-> Coletar lenha para fazer fogueira (por costume temos sempre esse costume de acender uma fogueira). Não sei explicar ao certo de o porquê desse costume que acabamos
tendos por hábito.
-> Cortei uns tocos de bambus em tamanho de quatro palmos (em média 40cm) para fazer um canteiro, no qual, a família do meu irmão trouxe (mudas de tomate, pimentão e uma muda de feijão)
-> Trouxe de Maceió, uma antena que capta com melhor qualidade o sinal de TV. Quando instalamos, pensei que a TV iria pegar vário canais de TV, pelo fato da antena ser grande e projetada para pegar vários
canais UHV e VHF. O interessante dessa antena, é que ela pode ser usada para captar sinais de rádio de amador. Ainda não tenho aparelho que capte sinal de rádios de outros lugares do planeta, mas se um dia
Deus permitir, instalo ela. Acredito que é legal ouvir rádios de outros lugares do mundo, sem o uso da internet. Na minha adolescência, era usuário de um programa, isso mesmo um programa (hoje, com a vinda
dos aparelhos de smartphone falamos em aplicativos) que via internet, tinha a opção de ouvir rádios de diversos lugares do planeta. Acredito que nome desse programa era Irádio. Era muito interessante essa programa,
pois além do fato de ouvir as rádios e ter a opção de escolher por classificação até as categorias dos estilos musicais, tinha também a opção de baixar em formato MP3. Naquela época baixei muitas músicas que iam desde
as músicas de hábito de adolescente como também as músicas de estilo clássico como o de Bah e muitas músicas de Trance.
-> Fiz uma fogueira para cozinhar uma feijoada.
-> Fui no campo para coletar bananas e aproveitei para meditar um pouco, apesar de não esta me sintonizando por esses tempo em estado contemplativo.
-> Quando fui coletar as bananas, encontrei as amendoas (frutos com sementes) da planta que faz o óleo de dendê. Eu não sabia, mas essa palmeira foi trazida pelos benfeitores de escravos no período da colonização do Brasil.
Pelo que pesquisei no wikipédia, foi plantada as primeiras mudas dessa palmeira no Estado de Pernambuco. Aqui por Alagoas, principalmente na região da zona da mata, tem muitas dessas palmeiras.
-> Fui ajudar a pesar o gado e fiz umas anotações, além de tentar tanjer* o gado no curral.
-> Dessa vez, andei de cavalo, e pela primeira vez, andei no cavalo quinca. Percebi que o quinca, é um cavalo que tem que ter uma certa atenção ao cavalgar com ele.
-> hoje, dia 19/09/2022, eu e minha mãe conseguimos finalizar a horta. Deu bastante trabalho para colocar a terra, cinzas, esterco e resto de capinação dentro.
-> Fiz mingual de araruta. O sabor e a textura é muito parecido com o migual de amido de milho.
-> Tomei Chá de erva cidreira.
-> Coroei os coqueiro (que ainda estão pequenos) e adubei com cinzas.
Vídeos logo abaixo:
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