Quando se pensa em etanol, logo temos em mente grandes usinas sucroenergéticas que abastece boa parte da demanda de biocombustível em nosso país. No entanto, o que poucas pessoas sabem é que é possível produzir o biocombustível (etanol) em pequenas propríedades rurais.
A cadeia que engloba a produção nessas pequenas propriedades rurais é de certa maneira simples. A metéria prima mais utilizada para a confecção do combustível é basicamente a cana-de-açúcar e o levedo Saccharomyces cerevisiae. A mistura do caldo da cana com o levedo é chamada de mosto. Esse mosto é armazenada em um recipiente onde passa algum tempo para que haja a fermentação.
No processo da fermentação o levedo Saccharomyces cerevisiae consome o açúcar contido no caldo de cana e libera o etanol. Esse processo leva um certo tempo para alcançar a quantidade máxima de álcool no caldo da cana-de-açúcar.
Vale lembrar que existem outras matérias primas para se obter o etanol através da fermetação pela levedo Saccharomyces cerevisiae. Exemplo: milho, cereais etc etc
Depois do processo da fermentação, a produção passa por outra etapa, que requer um maquinário específico. O uso de um destilador. Que é utilizado para separar o álcool da mistura (mosto). É um processo simples onde o líquido evaporado se codensa e é extraido o etanol.
A segurança no ato de armazenar o biocombustível é algo que merece bastante atenção, afinal, o etanol é um material altamente inflamável.
Pelo que pesquisei, esse biocombustível não pode ser vendido, mas pode ser utilizado para consumo próprio.
OBS: Esse texto é apenas informativo, com o intuito de difundir conhecimentos que seja acessível para a maioria do público. Tais processos realizados para a produção de etanol requer conhecimentos e habilidades técnicas.